Le diagnostic de l'obésité est porté sur la mesure du poids et de la taille, permettant le calcul de l'IMC : poids (kg) /taille (m) au carré. Calculez Votre IMC
Ce dernier permet de classer l'obésité par degré de sévérité : il est corrélé à la masse grasse dont l'excès définit l'obésité, et associé au risque de mortalité qui double lorsque l'IMC passe de 25 à 30 et évolue au-delà de façon ascendante exponentielle.
La répartition androïde ou gynoïde de la surcharge est le second renseignement indispensable pour apprécier le risque de complication métabolique et cardiovasculaire, augmenté seulement dans le premier cas. Elle est évaluée par le rapport taille/hanche (supérieur à 0,85 chez la femme et 1 chez l'homme lorsque la répartition est androïde), ou plus simplement par le tour de taille (supérieur à 90 cm chez la femme et 100 cm chez l'homme).
![]() | Modifier les apports qualitativement |
ou sous forme de graisses cachées dans des aliments protéinolipidiques (charcuteries, viandes grasses, fromages) ou glucidolipidiques (pâtisseries et viennoiseries, biscuits, crèmes glacées mais aussi frites, chips).
2. Privilégier les aliments à faible densité énergétique, riches en minéraux, micronutriments et en fibres
3. Maintenir un apport en glucides et en protéines maîtrisé
![]() | les protéines végétales (légumineuses, tofu) ; |
![]() | le poisson, moins gras que la viande ; |
![]() | les viandes maigres (viandes blanches, cheval, morceaux choisis du boeuf ou du porc). |
![]() | l'absence de petit déjeuner accroît les prises alimentaires suivantes ; son rétablissement a un effet favorable démontré sur le poids ; |
![]() | dans la majorité des cas, des grignotages et compulsions alimentaires extraprandiaux contribuent fortement à l'excès calorique ; leur reconnaissance (par la tenue d'un carnet alimentaire), la gestion des situations de stress ou d'ennui par d'autres moyens (sortir, téléphoner, se baigner...) et le retour à une alimentation contrôlée (à heures précises, assis à table, avec des couverts, une nappe...) sont favorables ; |
![]() | l'hyperphagie prandiale peut être réduite par un ensemble de mesures préventives et comportementales simples : avoir des petites assiettes, ne pas les finir, ne pas se resservir, poser la fourchette entre chaque bouchée. |